Sering salah atau tertukar karena mirip antara ikan Tuna, Cakalang dan Tongkol, sekilas dari segi penampilan memang sama tapi pada kenyataannya beda lho. Di Indonesia ikan yang sering dikonsumsi dan diolah biasanya ikan tongkol dan cakalang dan ikan tuna jarang konsumsi karena harganya yang lebih mahal dibanding yang lain dan biasanya banyak di ekspor. Masih
Bagi kita ikan bandeng merupakan ikan yang mudah ditemui, disamping harganya yang terjangkau ikan bandeng juga memiliki gizi yang banyak. Ikan Bandeng memiliki daging yang kenyal dan gurih dengan duri-duri kecil pada seluruh bagian tubuhnya, akan tetapi pada kalangan masyarakat sudah banyak menggunakan teknik presto untuk pengolahan bandeng agar durinya menjadi lunak. Ikan Bandeng merupakan
Bagi kita yang tinggal di Indonesia Ikan tongkol mudah kita temui dan harganya cukup terjangkau. Ikan tongkol sendiri merupakan salah satu pilihan makanan bergizi , kandungan nutrisi pada ikan tongkol sangat baik untuk tubuh. Untuk lebih jelasnya baca artikel ini untuk mengetahui manfaat ikan tongkol bagi kesehatan dan tubuh kita. Ikan tongkol (Euthynnus affinis) memiliki
Pemindangan merupakan pengolahan ikan dengan cara penggaraman dan pengukusan atau perebusan dalam bentuk utuh atau berupa potongan. Tujuan dari pemindangan sendiri untuk menghambat aktivitas atau membunuh bakteri pembusuk. Proses pengolahan ikan dengan cara pemindangan memiliki beberapa keuntungan, seperti : Hasil olahan produk memiliki cita rasa yang yang sesuai dengan selere masyarakat Indonesia. Proses pengolahan yang
Ikan adalah salah satu bahan makanan memiliki banyak nutrisi dan manfaat bagi tubuh. Kandungan nutrisi pada ikan seperti asam lemak omega 3, vitamin, protein, mineral dan karotenoid. Akan tetapi banyak ikan yang memiliki kualitas rendah sehingga vitamin serta nutrisi yang ada didalamnya sudah tidak optimal seperti seharusnya. Hal ini membuat kita perlu memilih ikan yang
Produk perikanan merupakan suatu produk yang mudah dan cepat membusuk (high perishable food), dalam hal ini perlu adanya penanganan cepat dan bersih agar mutu ikan bisa dipertahankan sejak dari kapal hingga ke konsumen akhir. Penanganan ikan untuk mempertahankan mutunya dapat dilakukan melalui penerapan sistem rantai dingin (Cold Chain System) Cold Chain adalah sebuah sistem rantai
Faktor penting dalam menjaga kualitas produk terutama makanan adalah dengan mempertahankan suhunya. Mengapa demikian, karena untuk beberapa produk seperti ikan, sayuran, buah-buahan, obat-obatan maupun bahan kimia biasanya membutuhkan temperatur yang stabil. Pada saat distribusi produk agar tetap terjaga hingga ke tangan konsumen membutuhkan transportasi yang mendukung, dalam hal ini reefer container sangat berpenting disini. Reefer
Sistem rantai pasok atau supply chain management merupakan sistem terintegrasi dari keseluruhan kegiatan pergerakan proses persiapan dan penyampaian produk kepada konsumen. Proses yang dimaksud pada rantai pasok ini meliputi perencanaan, transportasi, pengadaan bahan baku, distribusi, pergudangan, sistem informasi, penyebaran barang, pemesanan barang sampai ke tangan konsumen, hingga pengembangan produk terbaru. Segala proses tersebut bertujuan untuk